Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Самураи - миф и реальность. Лектор - Брехунец Максим.

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

К сожалению, только зарегистрированные пользователи могут создавать списки воспроизведения.
URL

Добавлено от Admin В Самурайский боевик
70 Просмотры

Описание

В современном кинематографе существует очень много отсылок к самураям и японской культуре. Такие фильмы как «Убить Билла», «Пёс-призрак: путь самурая», «Последний самурай» и «47 ронинов», либо прямо повествуют о Японии, либо берут из неё какие-то элементы, например, самурайский меч в фильме Квентина Тарантино. В голове у европейского человека уже сложился определенный образ. Самурай — благородный и храбрый воин, одинаково хорошо владеющий как мечом, так и кистью, немногословен, предан своему господину и т.д. Этот образ транслируется и самими японцами в фильмах Такеши Китано, Акиры Куросавы и в тысячах других японских фильмах и аниме-сериалах.

Но какими людьми были настоящие самураи? Так ли они благородны и образованы? Следовали ли они кодексу Бусидо, да и был ли этот кодекс? Как самураи рассматривали понятие верности и чести? Вообще, откуда они появились?

Если рассматривать эти вопросы, то окажется, что созданный «мифологический образ» самурая достаточно сильно отличается от реально существовавших до 19 века воинов. Но тогда стоит разобраться — каким образом сложился этот «мифологический образ» и почему он настолько засел в японскую душу, что такой писатель, как Юкио Мисима, в 20м веке закончил жизнь харакири?

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS